4月 お料理教室(発酵食・桜餅・雑穀スープ)
<重要>
日程変更となりました。
4月19日(日)10時〜12時 → 4月30日(日)10時〜12時
ハーブのお結びや野草料理、雑穀スープ、大豆ミートの唐揚げ、そしてデザートには桜餅。ドイツの発酵食ザワークラウトも仕込みます。
……
アロマやハーブの講座を開催していて、一番多かったのリクエストはお料理教室。笑
美味しいご飯、みんな好きですよね。私も大好きです!
お料理講座では、佐俣家の普段のごはんやおやつをご紹介していきます。佐俣家の食事は下に↓。今回は春キャベツを使ったドイツの発酵食[ザワークラウト]を仕込みます。また、ハーブのお結びや雑穀スープ、大豆ミート唐揚げ、野草料理も何か取り入れる予定です。そして、デザートには手軽に作れる桜餅もご紹介します。
お子様連れも大歓迎。
感性を大切に、楽しく作りましょう。
その前に…、佐俣家は一風変わったご飯を食べています。でも、そのご飯で ”死にたい ”を頻繁に口にし、毎日お腹を壊し、慢性鼻炎や歯のトラブルに悩んでいた夫も、改善され、今では別人のようです。
食は大切です。そんなのわかっているでしょうが、大切です。食べたもので人は作られています。食べたものが血となり肉となるのです。最近では、腸は心の健康や免疫・アレルギーとも大きく関わっていることがわかってます。
美味しく楽しく食べるのも大事だけど、何を食べるかも少し意識してみたいですね。
では、佐俣家はどんなご飯を食べているのか? どんな内容の講座なのか?
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▶︎佐俣家の普段のご飯作りで意識していること
●季節食材を使用
●発酵食を作り・取り入れる
●未精製食材を使う
●雑穀や豆類を多く食べる
●面倒な計量はしない
それから
●ヴィーガン(肉魚、乳製品、卵などは基本食べません)
●グルテンフリー
●シュガーフリー(甘酒、フルーツ、玄米米飴などで代用)
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そんなん、何も食べれないやん。と友人らからも言われます。でも実際に食べてみると、
” 美味しい! 満足感がある!” と好評です。
制約だらけで大変そうだと思われるでしょうが、実は
美味しい ・ 簡単 ・ 経済的
それから
心が元気になります。
講座で大切にしたいのは、
季節の恵みや、携わる方に感謝して
楽しく作り頂くこと。
思わずニンマリ微笑んじゃうご飯、一緒に作りませんか?
ハーブやスパイスについての知識も自然と身に付きます。
ご参加お待ちしております。
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\こんな方におすすめ!/
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●お料理が苦手だけど、食べるのが好き
●ハーブやスパイスの使い方を知りたい
●発酵食に興味がある
●体が重く、怠さが抜けない
●自然にシェイプアップしたい
●頭が重くモヤモヤする
●PMSや月経トラブルがある など
<開催概要>
menu-----------------------------------------------------------
・大豆ミートの唐揚げ スパイス風味
・雑穀と春野菜のスープ
・野草料理
・ハーブのお結び 2種
・ザワークラウト 500ml瓶程度をお持ち帰り頂きます。
・桜餅
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*季節食材を使うので、手に入らない場合や、他に良い食材がある場合は変更することもあります。ご了承ください。
◾︎日時
4月30日(日)10:00~12:00
◾︎場所
箕輪文化センター 調理室
◾︎ 参加費
¥3,000(税込) 材料費・お持帰りのザワークラウト・受講料含む
*お子様一人につき +300円
◾︎参加人数
8名前後
◾︎持ち物
エプロン、手拭きタオル、三角巾やスカーフ、髪留めなど髪をまとめられるもの、マスク、お持ち帰り用のタッパー、500ml程度の保存瓶、筆記用具など
■お申し込み
材料の関係もある為、基本は事前のお申し込みにて承っております。
①お名前 ②メールアドレス ③参加希望講座 ④参加人数 をトップページにあります[ご予約・お問わせ]、または[公式LINE]よりお知らせ下さい。メールの方は<kahori.samata@gmail.com>からのメールを受信出来るよう設定をお願い致します。
■キャンセルについて
ワークショップ開催開催3日前よりキャンセル料が発生致しますことを、ご了承下さい。
3日前 50% 、前日:70% 、当日:100%
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ご一緒できることを楽しみにしています。
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