伝統野菜<芝平南蛮とハーブで> 七味唐辛子作り

伝統野菜しびら南蛮とハーブでマイ七味唐辛子を作りましょう。

長野県の伊那高遠で受け継がれてきた在来とうがらし「しびらなんばん」。三義芝平(みよししびら)地区に伝わる南蛮です。一時途絶えそうになりながらも、大切に繋いて来た方々がいたそうです。(高遠にはもうとつ伝統野菜に認定されている南蛮があります。長野県は伝統野菜の多い地域です。)今回、貴重なしびらなんばんを譲っていただきました。こちらを使って、七味唐辛子を作りましょう。

我が家で作る時は、毎回西洋のハーブも加えます。ちょっと意外かもしれませんが、違和感なく美味しく仕上がるんですよ。

箕澤屋に残る薬研(やげん)も使います。なんだか夢のある七味唐辛子ができそうですね。

ワークショップの終わりにはすいとんをご用意していますので、出来立ての七味唐辛子を添えてみんなでいただきましょう。すいとんは蕎麦粉と米粉を予定していますが、アレルギーなどある方はご相談ください。




ワークショップの概要

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