7月 お料理講座   発芽豆について(玄米サラダ・発芽豆入りサモサ・新玉のスープ・簡単スナック)

暑い夏の作り置きにおすすめ!玄米嫌いも美味しく食べれる玄米サラダや、発芽豆入りの即席サモサ・とろける美味しさ新玉のスープ、おやつは簡単なスナックを。それから、お豆の発芽についてお話しします。マニアック★でも、シンプル簡単・美味しいです。ご興味のある方はぜひに。


7月のメニュー

玄米サラダ・発芽豆入り即席サモサ・新玉ねぎのスープ・簡単スナック

◎お豆の発芽についてお話しをします。


こんな方におすすめ!

・お料理が苦手だけど、食べるのが好き

・面倒な軽量は省きたい

・ハーブやスパイスの使い方を知りたい

・発酵食に興味がある

・体が重く、怠さが抜けない

・自然にシェイプアップしたい

・頭が重くモヤモヤする

・PMSや月経トラブルがある など


どんなことが学べる?

・簡単シンプルだけど美味しくカラダに優しいレシピ

・季節の食材と美味しい食べ方について

・発酵食の作り方と使い方について

・ハーブやスパイスの使い方と効能について

・食養生やマクロビオティック的な食事について

・調味料について

・使う道具について

・ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリー料理について

*作るメニューに合わせてお話をしていきます。


開催概要

6月11日の開催予定でしたが延期となりました。7月1日開催です。

佐俣家ご飯とは?

佐俣家は一風変わったご飯を食べています。でも、その毎日のご飯で ”死にたい ”を頻繁に口にし、毎日お腹を壊し、慢性鼻炎や歯のトラブルに悩んでいた夫は改善され、今では別人のようです。 

『食は大切』。そんなのわかっているでしょうが、あえて繰り返します。大切です。人は食べたもので作られています。食べたものが血となり肉となるのです。最近では、腸は心の健康や免疫・アレルギーとも大きく関わっていることがわかってます。


佐俣家のご飯作りで意識していること ↓

…  … … …  … …

●季節食材を使用

●発酵食を作り・取り入れる

●未精製食材を使う

●雑穀や豆類を多く食べる

●使う道具にこだわる

●面倒な計量はしない

●ヴィーガン(肉魚、乳製品、卵などは基本食べません)

●グルテンフリー

●シュガーフリー(食材の甘味を引き出す。または甘酒、フルーツ、玄米米飴などで代用)

…  … … …  … …


そんなん、何も食べれないやん。と友人らからも言われます。でも実際に食べてみると、[美味しい!満足感がある!] と好評です。制約だらけで大変そうだと思われるでしょうが、実は[美味しい・簡単・経済的]。それから心が元気になります。

講座で大切にしたいのは、季節の恵みや、携わる方に感謝して楽しく作り頂くこと。

思わずニンマリ微笑んじゃうご飯、一緒に作りませんか?

ハーブやスパイスについての知識も自然と身に付きます。

ご参加お待ちしております。

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