季節のお料理教室 3月のテーマ:デトックス
季節の食材を使ったウィーガン・グルテンフリーのお料理教室のご案内です。
アロマやハーブの講座を開催しているのですが、なんと一番多いのはお料理教室のリクエスト。笑)食いしん坊を食いしん坊さんたちが嗅ぎつけてくれているようですね!
一風変わったマニアックなご飯を食べている佐俣家ご飯ですが、”死にたい”を頻繁に口にし、毎日お腹を壊し、歯の痛みに悩んでいた夫も、マニアック料理で別人のようになりました(見た目的にはわからないかもですが…)。肉魚卵や乳製品を取らず、グルテンフリーだと何を食べたら良いの?満足できなさそう、作るの大変そう、そう思う方もきっと多いことと思います。でもね、実はとーってもズボラなご飯ばかりなんです。その代わり出来るだけ素材に拘り、季節の食材をいただくことを大切にしています。身体と心の変化を感じながら何年もかけて今のマニアックご飯に辿り着いた佐俣家ごはん。年齢や時代とともにこれからも進化し続けると思いますが、きっと美味しさは変わらない気がします。そんな心が元気になるごはん、思わずニンマリ微笑むご飯を一緒に作りませんか?
レッスンでは、お家でも続けられるよう、代用出来る食材や、男性や育ち盛りの方が満足するアレンジなどもお伝えします。それから、「レシピはあってないようなもの」が佐俣家ごはんの特徴です。心と身体の感覚を大切に作っていきましょう。
当日、ちょこっと試食はしていただきますが、基本はお持ち帰りいただき、お家でランチをお楽しみいただけましたら幸いです。
粗いですが、サンプル画像になります。
3月のテーマ :Detox 解毒
和洋のハーブやスパイスを使った簡単な6品をご紹介いたします。
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・かぼちゃとヒヨコ豆の揚げないファラフェル(ヒヨコ豆やスパイスを使った中東のコロッケ)
・季節のお野菜(ソースに合うお野菜の生または温での美味しい食べ方をお伝えします)
・豆乳ヨーグルトソース
・フキノトウソース
・ネトルと酒粕の玄米粉チャパティ
・デトックスハーブを使った葛粉のプリン
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*季節食材を使うので、手に入らない場合や、他に良い食材がある場合は変更することもあります。ご了承ください。
\ マニアックなお料理教室 レッスンの特徴 /
◻︎ 季節の食材をった地球やお財布に優しいお料理
◻︎ ヴィーガン(肉魚などの動物性、卵や乳製品不使用)
◻︎ グルテンフリー
◻︎ シュガーフリー(スイーツは時々使いますが、基本お料理は砂糖や味醂も使いません)
◻︎ ご家庭でも取り入れやすいよう、代用品を使った作り方もご紹介
◻︎ レシピにとらわれず五感を働かせて作る
◻︎ ズボラに美味しく!
[開催概要]
◾︎日時
2021 /3/7(日)10:00~12:00
◾︎場所
箕輪文化センター 調理室
◾︎ 参加費
¥3,000(税込) お持帰りのスパイス・ハーブ含む
◾︎参加人数
6名前後
◾︎持ち物
マスク着用でお願いします。
エプロン、手拭きタオル、三角巾やスカーフ、髪留めなど髪をまとめられるもの、お持ち帰り用のタッパーなど、筆記用具、
ご予約・お問い合わせ
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皆様のご参加をお待ちしております!
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