ドイツ生まれの発酵食品 ザワークラウト

ドイツ生まれのザワークラウト。レストランなどでソーセージやお肉に添えてある酸味のあるキャベツのお漬物のようなもので発酵食になります。発酵食というと作るのが大変そう・・そんなイメージを持つ方も多いのではないでしょうか?確かに、お味噌などは1日がかりで大変ですよね。でも、このザワークラウトはキャベツとお酢さえあれば作れてしまいます!しかもあっという間に!あと何か一品欲しい時、さっぱりしたものが食べたい時にとても重宝します。さらに乳酸菌がたっぷりで身体にも良いのです。忙し朝、パンに卵やアボカド、フルーツと一緒に添えてあげるだけでもいいですね。比較的1年を通して作りやすいので、キャベツが安く手に入った時などまとめて作ると良いでしょう。ぜひお試しあれ。


詳しい作り方はコチラ↓

ドイツ生まれの発酵食品 ザワークラウト


動画もあります。

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