梅シロップ(ジュース)の作り方
なんとも言えない優雅な香りに、爽やかな酸味。
私が子供の頃に飲むジュースは祖母の作る梅ジュースと紫蘇ジュースでした。大人になった今、梅ジュースは私にとってお薬のようなもの。なんだか胃が気持ち悪い時、貧血気味の時、急な不調の時に温かいお湯で割っていただくと、あら不思議。あっという間に回復する魔法の薬です。なので、夏場に飲むというよりは1年のお薬を夏場に仕込むという感じでしょうか。
あくまでもこれは私の使い方。お子さんがいるご家庭では市販のジュースより安心して飲めますね。お酒にもいいですね。ヨーグルトにかけるのもこれまた美味しい。色々楽しめる梅シロップ。夏の手仕事に加えてみてはいかがでしょうか?
詳しい作り方はコチラ↓
動画もあります。
0コメント