ちょこっと小話[スパイスの使い方]

3月のお料理教室へ参加してくださった方が、早速ご自宅で作り、ご主人が「たまにはこんなご飯もいいね!お肉なしでも満足感がある」と仰っていたと報告してくださいました。嬉しいなあ。ありがとうございます!


合わせて、ちょっとスパイスが強すぎたのか、味が違った。」とのご感想もいただきました。ご自宅にあったクミンを使った からかな、とのことでしたが、確かにそれも関係なくはなさそうですね。



異なる香りや味

スパイスに限らず、植物は産地や採取した時期、保存方法によっても香りや味が異なります。お野菜やお米、果物も産地だけでなく、生産者さんによっても味が違いますよね。

さらに、スパイスとなるとホールで使うのか、パウダーで使うのかでも異なってきます。

違いもひとつの楽しみとして、初めて使うものなどは少量から加えてみるのも良いですね。


さらに付け加えると、スパイスは空炒り、または油で炒った方が香りが豊かに、苦味などが穏やかになる場合もあります(炒りが浅かったり、深すぎてもダメな時もありますが)。

特にクミンシードはお使いになる前に、一度熱を加えると苦味が和らぎ美味しさが増します。ぜひお試しください。





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