手軽に作れる!<金木犀バーム>の作り方
ここ伊那谷でも金木犀が香り始めました。みなさんのお住まいの地域はいかがですか?今回は、ワセリンで簡単に作れる金木犀バームの作り方をご紹介したいと思います。ワセリンは石油由来なのでちょっと・・・と感じる方もいるかもしれませんが、しっかりと精製されたものは効果を実感される方も多いですし、植物より効果的だと感じる方もいます。安定性もありますね。植物由来でなければダメ、と決めつけずに、臨機応変に暮らしに取り入れて行けたら良いですね。
因みに、自然由来、蜜蝋や植物油を使ったバームの作り方はコチラ↓
金木犀バーム(ワセリン) の作り方
◆ 材料
・金木犀(開花前、または直後のもの) 適量
・ワセリン 適量 *おすすめの商品は<サンホワイト>
・保存容器(蓋付き)
◆ 作り方
① 清潔な保存容器にワセリンを入れ(可能な範囲で)表面を平らに馴染ませる。
② 金木犀をガーゼなど清潔な布に包み①の上に乗せて蓋をする。
③ 可能であれば2~3日置きに金木犀を新鮮なものに入れ替えて、ワセリンに香りが馴染むまで繰り返す。
◆ ポイント
金木犀が濡れているとカビの原因になるので注意しましょう。
とても手軽に作れるのでぜひ挑戦してみて下さい。
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