手軽に作れる!<金木犀バーム>の作り方

ここ伊那谷でも金木犀が香り始めました。みなさんのお住まいの地域はいかがですか?今回は、ワセリンで簡単に作れる金木犀バームの作り方をご紹介したいと思います。ワセリンは石油由来なのでちょっと・・・と感じる方もいるかもしれませんが、しっかりと精製されたものは効果を実感される方も多いですし、植物より効果的だと感じる方もいます。安定性もありますね。植物由来でなければダメ、と決めつけずに、臨機応変に暮らしに取り入れて行けたら良いですね。



因みに、自然由来、蜜蝋や植物油を使ったバームの作り方はコチラ↓

黄金色の香り 金木犀バーム(自然由来100%)



金木犀バーム(ワセリン) の作り方


材料

・金木犀(開花前、または直後のもの) 適量

・ワセリン 適量    *おすすめの商品は<サンホワイト>

・保存容器(蓋付き)


作り方

① 清潔な保存容器にワセリンを入れ(可能な範囲で)表面を平らに馴染ませる。

② 金木犀をガーゼなど清潔な布に包み①の上に乗せて蓋をする。

③ 可能であれば2~3日置きに金木犀を新鮮なものに入れ替えて、ワセリンに香りが馴染むまで繰り返す。


ポイント

金木犀が濡れているとカビの原因になるので注意しましょう。


とても手軽に作れるのでぜひ挑戦してみて下さい。

作ってみたよ!という方は ハッシュタグ<#529季節のレシピ>、またはインスタグラムで529botanicでシェアしてくださいね。




0コメント

  • 1000 / 1000