秋分 冬支度を始めましょう

さて、今日は昼夜の時間が等しくなる日秋分の日。あの世とこの世が近くなる日。ご先祖様を敬い偲ぶ日。自然界は陰陽のバランスにおいて徐々に陰の要素が強まっていきます。私たちの暮らしも少しずつ冬へ向けてスローダウンしていきたいところですね。とはえい、慌ただしい現代社会においてはなかなかそうもいかないのが現実ですが・・・。

でもどうでしょう。普段シャワーの方は、ちょっと湯船に浸かる時間を作る。温泉に行ってみる。足元を冷やさないように心がけてみる。そんな小さな養生でも良いと思います。出来るところから始めてみませんか。


精油にも【身体を温めてくれる】働きのあるものがあります。

オレンジスイート、マジョラムスイート、ローズマリー、ジンジャー、柚子などがおすすめです。

上にあげた精油を使ってバスソルトを作って入浴したり、植物油で希釈してお風呂上がりにお風呂にお肌に塗布または、しっかりと筋肉をほぐしてあげるのも良いですね。アロマの香りで心も解れますよ。

手軽に出来る足浴手浴もおすすめです。

やり方を動画でご紹介しているので参考にしてみて下さい。

動物は匂いに敏感ですので、使用する際には注意が必要です。

*うちには猫が2匹いますが、1人は匂いが大好きでハーブやアロマを目掛けて走ってきます。個体差があるのでしょうか。謎です。


また、当店のブレンドオイル no01 Like α Sun は【心身を温めるブレンド】です。

ブレンドが難しいという方は既にブレンドされたものも多く出回っているので、そういったものを購入してみると良いでしょう。


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秋の彼岸といえばおはぎですね。

我家はここ数年は紫餅米を少し入れてご飯を炊いています。また、砂糖を入れずに甘くない塩餡のものも作ります。これは、新潟の叔母の義母が塩餡のおはぎを食べていた、という情報から作ってみたのですが、とても美味しです。最初は???でしたが、東北の知人も食べますよーと仰っていたので地域によっては塩餡おはぎがあるのかもしれません。甘いものが苦手な方はぜひ挑戦してみて下さい。因みに、実家や叔父に届けるものは砂糖入りの通常おはぎにしています。甘さが足りないと言われますが・・・汗


塩餡のおはぎ

炊いた小豆にお好みで塩を加えるだけです。味を確認しながら調整してみると良いでしょう。塩を加えることで優しい小豆の甘みが感じられるようになります。因みに、我家はしっかりと粒が残っている餡がタイプ。塩餡には漉し餡よりも粒餡の方が合う気がしますが、これもお好みですね。色々試してみて下さい


季節のレシピブログはほぼ毎日更新しています。

季節の食卓

少し肌寒さを感じる連休になりそうですが、皆さんどうぞ健やかに安全な連休をお過ごし下さい。それでは。








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