梅シロップ(ジュース)の作り方

なんとも言えない優雅な香りに、爽やかな酸味。

私が子供の頃に飲むジュースは祖母の作る梅ジュースと紫蘇ジュースでした。大人になった今、梅ジュースは私にとってお薬のようなもの。なんだか胃が気持ち悪い時、貧血気味の時、急な不調の時に温かいお湯で割っていただくと、あら不思議。あっという間に回復する魔法の薬です。なので、夏場に飲むというよりは1年のお薬を夏場に仕込むという感じでしょうか。

あくまでもこれは私の使い方。お子さんがいるご家庭では市販のジュースより安心して飲めますね。お酒にもいいですね。ヨーグルトにかけるのもこれまた美味しい。色々楽しめる梅シロップ。夏の手仕事に加えてみてはいかがでしょうか?



詳しい作り方はコチラ↓

梅シロップ(ジュース)の作り方


動画もあります。

0コメント

  • 1000 / 1000